ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
文字サイズ 標準 拡大
サイトマップ twitterでシェアする facebookでシェアする

あったか♪いい知恵!スマホ用画像 あったか♪いい知恵!パソコン用画像

No.336 みんなの健康の味方・「食まるファイブ」を紹介します!~今年度も食育劇の上演を支援します~

(コラム掲載日 2024年5月7日)

 “バランスよく食べるってどういうこと?”“どうして好き嫌いしないほうがよいの?”子どもたちのこうした疑問にわかりやすく答えてくれるエキスパート、「食まるファイブ」をご存じですか?
 食まるファイブとは、「食事バランスガイド」の5色に分けられた料理の仲間を代表するキャラクターのことで、平成18年に愛知教育大学の学生によって考案されました。
 愛知県では、バランスよく食事をとることの大切さを子どもたちに学んでもらうため、県内の小学校等が行う、食まるファイブを活用した食育劇の上演を支援しています。
 食まるファイブを活用した食育劇では、「朝ご飯をしっかり食べること」、「規則正しい食生活を送ること」、「命をいただく感謝の心を持つこと」の大切さを楽しみながら学ぶことができます。食育劇を見た子どもたちからは、「バランスよく、朝、昼、夕の3食きちんと食べたい」、「苦手なものも食べるようにしたい」といった感想が寄せられ、豊かな食生活の実践につながっています。
 本サイト内「食まるファイブのページ」では、食育劇の動画やシナリオ、過去の上演様子を紹介しています。
 上演希望がありましたら、食育劇に使用する衣装や小道具の貸出もしていますので、お気軽に食育消費流通課までお問い合わせください!
●「食まるファイブのページ」はこちら
●過去の小学校での上演の様子はこちら


  • 食事バランスガイドと食まるファイブ
  • R5 犬山西小学校の様子

No.335 春が旬の食べ物を食べて、いきいきと過ごそう!

(コラム掲載日 2024年4月19日)

 新年度が始まり約3週間が経ちました。新しい環境での生活はどうでしょうか。何かと変化の多い時期ですが、元気に過ごすためには、毎日の食事が大切です。
 春は、春キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、いちごなど、旬の食材がたくさんあります。旬の食材は、おいしくて、栄養たっぷりなので、日々の食事に取り入れられるといいですね。
 本サイト内では、旬の野菜である筍(たけのこ)、ふきを使った春らしい香りと食感が楽しめる「筍とふきの煮付け」のレシピを紹介しています。ぜひ、おうちで作って食べてみてくださいね。
〇筍とふきの煮付けのページはこちら
 また、愛知県では、「あいち食育いきいきプラン2025」に基づき、県民の皆様が健全な食生活を送り、心身とも豊かに暮らすことができるよう、食育を推進しています。より良い食生活を心がけ、いきいきと過ごしましょう!
○「あいち食育いきいきプラン2025」についてはこちら


  • 筍とふきの煮付け
           
     
  
過去のコラム
  

関連ページ

いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち