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「2024年度 愛知のふるさと食品コンテスト」への出品商品を募集します

ページID:0398674 掲載日:2024年5月8日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに12 つくる責任 つかう責任13 気候変動に具体的な対策を14 海の豊かさを守ろう15 陸の豊かさも守ろう

2024年5月8日(水曜日)発表
 
  2023年度最優秀賞「足軽Premium」        あいまるだよ。 応募してね!

 

 

 

 

2023年度最優秀賞 「足軽Premium(プレミアム)」

 

 愛知県では、県内で生産された農林水産物を主な原材料に用いて、3年以内(2021年5月8日以降)に製品化された加工食品(「ふるさと食品」)を対象とし、技術や味、包装デザインなどを競う「2024年度愛知のふるさと食品コンテスト」を下記のとおり開催します

 このコンテストは、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的として1988年から開催しています。

 コンテストで最優秀賞に選出された「ふるさと食品」は、一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模でのコンテスト「優良ふるさと食品中央コンクール」に愛知県代表として推薦します。

 主食、惣菜、菓子、飲料など、食品の種類は問いません。多くの企業や団体からの出品をお待ちしています。

1 主な出品要件

 出品商品は、(1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとします。

(1) 基本要件

ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
イ 県産農林水産物を主な原料として、過去3年以内(2021年5月8日以降)に製品化し、販売された加工食品であること。
ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守していること。

(2) 部門別要件

ア 新技術開発部門
  製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
  ※独自の技術であり、技術が公表できるもの。
イ 新製品開発部門
  新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
  ※従来の製品をリニューアルしたもの。他社製品とコラボレーションしたもの、共同開発したもの。 
ウ 県産農林水産品利用部門
  製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。

2 応募方法

 必要書類を提出期間内に県農業水産局農政部食育消費流通課宛てに提出してください。

(1) 必要書類

・2024年度愛知のふるさと食品コンテスト出品申請書(様式1)
・PR資料(様式2)
・その他補足資料(企業の概要、パンフレット等)

(2) 応募様式等の入手方法

 以下の様式をダウンロードしてください。

応募様式 [Excelファイル/53KB]

応募様式 [PDFファイル/184KB]

開催要領 [PDFファイル/171KB]

(3) 提出期間

 2024年5月8日(水曜日)から6月28日(金曜日)まで(必着)

(4) 提出方法

 「8 提出及び問合せ先」へ電子メール又は郵送により提出

(5) 注意事項 

 8月1日(木曜日)に開催予定の審査会において、審査に要する試食品を提供していただきます。試食品の送付日、送付先等については別途御連絡します。また、試食品の提供に要する経費及び審査会場までの試食品の送料は、応募者の負担とします。

3 審査

(1) 審査会の日時及び場所

 日時:2024年8月1日(木曜日)午後2時から午後5時まで
 場所:あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター(名古屋市西区)
  ※審査対象食品に関する使用原材料の配合割合等の情報が含まれるため、審査会は非公開とします。

(2) 審査員

 学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家等

(3) 審査方法

ア 一次審査
  出品商品が多い場合は、事前に書類による一次審査を行います。書類については、記入漏れや写真の不添付等の不備がないようにしてください。なお、一次審査の結果は、7月下旬に全応募者へメール等で通知します。
イ 審査会
  審査員が書類、審査用商品及び試食品をウの審査基準に基づいて審査し、最優秀賞及び優秀賞を選出します。
ウ 審査基準
  (ア)地域の特性を生かして生産された食品であること。
  (イ)原料調達等の面で地域の発展・活性化に功績があると認められるもの。
  (ウ)原料の加工利用法、開発商品の商品特性等が特に優れていると認められるもの。
  (エ)食味が優れており、かつ視覚的に優れていると認められるもの。
  (オ)表示・価格の適正なもの及び包装、包装デザイン、ネーミング等の優れているもの。
  (カ)商品開発後、当該商品の販売量・販売額が急速に伸びているもの。
  (キ)開発された新技術や新製品に新規性があり、従来の技術や製品と異なるもの。
  (ク)新技術の活用や新製品の開発により、地域の農林水産業の生産等に貢献しているもの。

4 表彰

最優秀賞(知事賞)1点
優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)2点
※最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦します。

5 審査結果

審査結果については、審査会の協議を経て、8月に記者発表します。
また、全ての応募者に対して、審査結果(審査員の講評及び入賞の有無)を9月末までにメール等で通知します。

6 入賞商品に対するPR機会の提供

  最優秀賞、優秀賞に選出された商品については、入賞者の希望により販売及びPRの機会を提供します。(過去の例:高速道路サービスエリア、県産商品販売店等)

7 出品商品に対するPR機会の提供

    出品商品については、応募者の希望により県のWebページ「いいともあいち情報広場」https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/iitomoaichi/やリーフレット等に掲載し、広く一般に紹介します。

8 提出先及び問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課 需要拡大・ブランド力強化グループ
〒460-8501 名古屋市中区三の丸3-1-2
電話 052-954-6434  FAX 052-954-6940
 E-mail:shokuiku@pref.aichi.lg.jp
 Webページ https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/iitomoaichi/

9 参考資料

優良ふるさと食品中央コンクールでの受賞状況 [PDFファイル/131KB]

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:林、青山(香)
電話:052-954-6434
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp

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